当前位置:香港群英论坛 > 港妹图库 >
平度淘宝村备战“双十一” 农民成电商赚翻了

来源:本站原创   更新时间:2018-11-11

平度淘宝村:

日夜赶工备战“双十一”

农民成电商鼓了“钱袋子”

青岛日报/青岛观/青报网讯 临近“双十一”,平度市新河镇灰埠村许多村民结束了秋收“农忙”后,马不停蹄的又迎来了新一轮的“电商忙”。“我们一个村就有100多家知名网店,从远近闻名的‘新河草编’店到衣服鞋帽再到农用机械配件等,经营门类丰富,好多村民这个时候都在为网店忙乎,人均收入靠这门生意提高到2万多元。”灰埠村党支部书记刘启荣告诉记者。

灰埠村的“电商忙”也被阿里巴巴大数据平台清晰的记录下来,从2015年至2017年,灰埠村以年均电子商务交易额过1400万的“战绩”连续三年登阿里研究院发布的“中国淘宝村”榜单。

“淘宝村”村民赶工忙。刘岱 摄

“淘宝村”的网店成村民增收一大门路,一方面得益于村民们对新商机的把握,另一方面,也离不开平度在全国率先打造“农创平度”品牌,推行‘农创+科技’‘农创+人才’‘农创+名品’‘农创+文旅’‘农创+电商’等五大模式,特别是“农创+电商”模式的带动作用。

农民创客王永健就是“农创+电商”的受益者。王永健十几年前创办了青岛瑞龙草编工艺品厂,一直做草编加工生意,通过电商平台,产品畅销美国、欧洲、南美等旅游市场。近两年,伴随着国内绿色消费理念的兴起、农村电商的普及及乡村体验游等新业态的出现等诸多因素,乡土元素满满的草编制品在国内多家电商平台及旅游市场也火起来。

“干啥都得讲究个顺时而为,咱农民创业也得赶得上时髦才行。恰逢市里也鼓励农民通过电商、名品等多种途径创业,将物流、支付等完备的电商服务体系配套到镇里,我们觉得立足电商平台做大‘新河草编’品牌在国内市场也大有可为。”王永健告诉记者。

经过两年多的线下产品创新和线上品牌推广,王永健的网上生意在国内市场也越来越红火。这两天,记者在他的工厂看到,生产线上几十个工人咬紧每个环节时间加班加点,应对“双十一”纷至沓来的预订订单。“双十一订单量比平时上涨约50%,这前后,每款产品储备数量在1万件以上,其中近10个网红爆款储备数量会在此基础上动态上浮,储备总量达几十万件。”王永健告诉记者。目前,王永健的草编工厂仅国内产值一项年均增长10%,今年国内市场产值预计达500万元以上,带动周边上百个农户就业创业。

标签 电商 农民 双十一 农创 平度

上一篇:搜狐自制网剧《罪案心理小组X》定档11.22
下一篇:没有了

友情链接